校长杨光岐教授应邀参加“第二届产教融合发展战略国际论坛”

发布者:  时间:2015-04-20 00:00:00  浏览:

4月15日上午,由教育部、河南省人民政府支持,应用技术大学(学院)联盟、中国教育国际交流协会、教育部学校规划建设发展中心主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办,致远教育投资和管理研究院协办的“第二届产教融合发展战略国际论坛”在驻马店市隆重开幕。

河南省副省长徐济超致开幕词。他指出,河南面临着新常态下经济转型发展、“一带一路”欧亚合作共赢大战略的机遇和挑战,特别需要高等教育和职业教育加快转型,更加有效支撑新时期新常态下经济社会的发展。河南省委、省政府高度重视高校的转型发展工作,积极推动河南地方本科高校的转型与产业、经济、社会需求相结合,支撑经济社会发展,并取得了显著的成就。今后,河南省将采取更加积极的措施,促进高校分类发展,启动实施示范性应用技术型高校建设,推动产教深度融合,实现校企深度合作,着力打造务实高效的现代职业教育体系。

4月16日上午,在第二届产教融合发展战略国际论坛闭幕式上,教育部副部长鲁昕作了致辞。她强调,转型发展是在教育改革发展内外环境发生深刻变革的背景下提出的,是党中央、国务院的重大决策。转型发展的高校必须准确把握这些新变革、新特点,积极主动拥抱变革,充分认识建设中国特色应用技术类型高校的使命和挑战,增强改革的主动性、前瞻性。要加快地方高校转型发展进程,推动高等教育结构性改革,具体来说,就是要做到“四转”:转变办学思路,服务地方经济社会发展;转变办学体制机制,深化产教融合、校企合作;转变人才培养模式,培养应用型技术技能型人才;转变教育发展理念,增强学生就业创业能力。

校长杨光岐教授在“民办高校应用型定位与转型发展”分论坛上作《民办本科院校转型发展几个关键问题的思考》主题报告。

杨校长从民办本科院校转型发展面临的大背景、挑战、优势及发展思路四个方面一一作了阐述。杨校长以我校教育改革、教学改革、管理改革三项改革,实现学校基本转型、真正办成产教融合的应用技术大学,构架现代职业教育体系,通过实践锻炼造就一批教学专家、教育专家、管理专家等三项基本目标为蓝本重点,阐述了民办本科院校转型发展的三条思路:一是以服务学生成人成才为使命;二是以服务区域经济和社会发展为方向;三是以校企结合、产教融合为路径。

据悉,产教融合发展战略国际论坛是由教育部副部长鲁昕倡议,设立于2014年,由应用技术大学(学院)联盟会同有关地方政府和社会组织共同举办。