我校举行辅导员岗前工作培训

发布者:  时间:2016-08-25 00:00:00  浏览:

(文\郭人豪)为进一步提升辅导员队伍的理论素养和业务水平,按照学校统一部署,自8月21日至24日,集中对全校辅导员进行培训。

据悉,学校领导高度重视思想政治辅导员培训工作,特邀请校外知名专家和学校领导、教授作专题讲座。通过理论讲授、案例讨论等方式,开展思想政治教育工作技巧和方法、学风建设、心理健康教育及指导、安全意识等方面的培训,帮助辅导员明确大学生思想政治教育工作的形势和任务,提高辅导员的工作认同感和责任感,全面提升辅导员专业化水平,培养造就一支高素质思想政治工作队伍。

培训班上,省教育厅思政处李培俊处长在报告中指出,辅导员要在人格魅力、家国情怀、国际化视野三个方面提高人格修养。他强调,从事学生工作,要有工匠精神,要严谨求学,树立终身学习的好习惯,不断提升、完善自我,锻造富含魅力的人格;要了解国家的历史,在中华民族伟大复兴的进程中,能饱含家国情怀,弘扬正能量;要了解世界,把握大势,吸收高等教育先进理念和做法;要坚持创新,不断提升从事学生工作的崇高境界和综合技能,真正地做好学生的知心朋友和人生导师。

大连海事大学博士生导师曲建武在报告中指出,辅导员是学生的“头羊”,在学生中有着不可替代的作用和地位,“知己知彼,才能百战百胜”,做辅导员工作重要的就是了解自己,了解工作对象,只有这样才能得心应手开展工作。他对辅导员提出了三点要求,一是要“知己”。要了解学校的实景情况,结合自身有的放矢的开展辅导员工作。二是要“知彼”。要了解当代大学生的所思所想,不断深入学生中间,与他们建立心灵沟通的桥梁,进一步了解学生思想政治工作实质内涵。三是要“运用好方式方法”,做到行之有效。同时,曲教授还要求辅导员要忠诚于党、热爱事业、甘于奉献、作风优良、勤奋学习,要树立崇高职业理想,让青春在辅导员事业中绽放光芒。

刘征孝教授则以《如何做一名优秀的辅导员》为题。从辅导员的发展与困境、基础与创新等四个方面进行了全面的阐释,对辅导员工作一定的指导意义。

培训期间,校党委吴廷伟书记也作了专题报告。他还积极地深入基层中去与各位辅导员老师进行亲切交流、探讨,并嘱咐各位辅导员要积极转变观念,学习培训专家、学者先进的教育管理经验,不断运用到实际工作当中去,内化提升自身,努力在辅导员岗位上发光发热。

据了解,为了达到培训目的,进行全过程培训考核,并注重培训效果,每名培训学员都有培训交流、培训心得和培训考试。同时以院系(部)为单位提交一份对我校思想政治教育工作改进的意见。