通知公告

校党委书记吴廷伟同志在2017年大型学雷锋志愿服务活动上的致辞

发布者:  时间:2017-03-07 00:00:00  浏览:

尊敬的各位领导、同志们,广大青年志愿者和市民朋友们:

大家上午好!

在这桃红柳绿、莺歌燕舞的阳春三月,神州大地迎来了第54个“学雷锋活动日”,她如同吹拂在亿万人民心中的“春风”,化为乐于助人、奉献社会、扶贫济困、见义勇为、善待他人的社风。今天,郑州工业应用技术学院在播撒希望的时节,联合富士康、新郑市人民医院等多家社会机构和新闻媒体在航空港区举行以“雷厉锋行献风尚,日行一善亮青春”为主题的学雷锋志愿服务活动启动仪式,并以丰富多彩的志愿服务活动,拉开我校2017年学雷锋活动序幕。首先,我代表学校对莅临志愿服务活动的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!对长期以来关心、重视、支持我校工作特别是志愿服务活动的各位领导、同志们表示衷心地感谢!

雷锋!是一个普通的共产主义战士!他平凡而伟大的事迹闪烁着灿烂的光芒!在我们心中竖起了一座丰碑。雷锋说,“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”雷锋!是全人类精神文明的符号!奉献精神、 “钉子”精神、“螺丝钉”精神、艰苦奋斗精神,是雷锋精神,核心是为人民服务。雷锋的话回响在我们耳畔、雷锋精神激荡着我们的心灵。

近年来,郑州工业应用技术学院为全面推进大学生素质教育,扎实开展以“五个一”工程为载体的系列实践活动。“天天学雷锋、人人做好事”已成为秉承“厚德敬业”校训精神的新常态、践行社会主义核心价值观的新常态、引领校园文化建设的新常态。去年,我校曾在新郑市黄帝故里广场开展了大型学雷锋志愿者服务活动,现场志愿者近300人,参与市民近万人,反响十分热烈。近年来,《中国教育报》、《光明日报》、《河南日报》等媒体多次报道我校学雷锋活动。随着学雷锋活动的不断深入,也涌现出了一大批先进典型。在中共河南省委高校工委、省教育厅发布《关于公布全省教育系统学雷锋活动优秀群体和岗位标兵的通知》中,我校艺术学院雷锋志愿服务队被授予“河南省教育系统学雷锋活动优秀群体”荣誉称号,王秀娟、秦俄日山排、蒋保东三名同学被授予“河南省教育系统学雷锋活动岗位标兵”荣誉称号。2017年是我校大学生素质教育提升年,我们将进一步推进全校师生“天天学雷锋、人人做好事”,着力打造“日行一善”文化活动品牌,使“天天学雷锋,日行一善”的“郑工实践”成为传播和践行社会主义核心价值观的有效途径。

同志们、青年朋友们!今天我们在这里开展大型学雷锋志愿服务活动,就是以学校的实际行动为示范,倡议全社会广大青年和更多的社会公众,积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务理念,把3月5日活动日变为365天学雷锋。

同志们、朋友们!今天全国人大代表、政协委员代表13亿中国人民,汇集北京,共商国是,描绘经济社会发展的宏伟蓝图。以习近平同志为核心的党中央,为建设中国特色社会主义伟大事业,勇于历史担当,保持战略定力,驾驭复杂局面,引领改革发展,正带领中国人民前行在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上。

同志们、朋友们!2017年,是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会。广大青年要亮出风采、迈开步伐、撸起袖子,以自己的实际行动“雷厉锋行献风尚,日行一善亮青春”,用我们的智慧和力量为2017年增光添彩。

今天,我校将拉开2017年学雷锋志愿服务活动的序幕,学校要求全体师生积极参与,勇于奉献;希望社会各界以各种方式继续关心、支持,让我们共同谱写春天的赞歌。

最后,预祝本次学雷锋志愿服务活动圆满成功,祝愿志愿者和青年朋友们学习进步,工作顺利,梦想成真。