郑州工业应用技术学院师生热议2019年全国两会

发布者:  时间:2019-03-05 11:18:56  浏览:

(文/毛华中)3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议和全国政协十三届二次会议在北京召开。按照学校统一部署,全校师生通过多种途径、多种形式收听收看了两会直播盛况,及时了解“两会”进程,热切关注“两会”动态,并形成了自觉学习“两会”精神的热潮。

校党委书记吴廷伟:“两会报告高屋建瓴、纵览全局、解放思想、实事求是、与时俱进,反映了时代发展的要求、体现了人民热切的期盼,是中国共产党面向世界、面向未来的政治宣言,是对马克思主义中国化成果的丰富和发展。同时,今年是中华人民共和国成立70周年,郑州工业应用技术学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实加强党的全面领导,解放思想,开拓创新,书写学校教育事业发展的新篇章。”

药学与化学工程学院教学副院长张会丽:政府工作报告中提到,聚焦优先发展教育事业,紧扣就业、社会保障等涉及群众切身利益的实际问题建言出力。作为一名教师,要用高标准的师德规范个人行为,提高自身素养,潜心教书育人,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格;坚守高尚的职业道德,在备课上下苦功、练真功,努力提高教学质量,促进学生的全面发展,让学生的社会认可度得到提升。

图书馆馆长马春梅:作为一名教育工作者,我们最应该关注的是两会中的教育议题,尤其是中国的高等教育改革问题,我们期待两会能拿出切实有效的改革方案和具体举措。在今后的工作中,将学习落实“两会”精神与图书馆发展相结合,做到审时度势,抢抓机遇,统筹协调,合力攻坚,用创新的举措和方法服务广大师生读者。

建筑工程学院副院长王美英:习近平总书记的讲话掷地有声、振奋人心。作为从事大学生思想政治教育工作的我们,在今后的工作中要脚踏实地、志存高远、追求卓越,要进一步深入学习习近平主席重要讲话精神,勇于创造、努力奋斗、团结拼搏、心怀梦想,培养更多新时代的有为青年。

信工学院副院长汪守斌:全国两会的胜利召开,关系到我们每一个人。李克强总理的政府工作报告从经济发展、教育改革、社会建设等各个方面进行了全面的总结,尤其是促进就业创业进行了重点论述。这一点是和我们院系要求的高度重视大学生创业工作和提高大学生创新能力密切相关。我们要打造双创平台,助推大学生以创业带动就业,形成贯穿人才培养全过程的双创教育新模式。

思想政理论教学部教师王彦青:自今年“两会”召开以来,思政部高度关注“两会”动态,组织举办2019年全国两会精神学习班学习活动。作为思政教师,一方面应该深入学习、贯彻“两会”精神;另一方面应该及时做好“两会”精神宣传教育工作,引导学生了解国情,关注国家大事,增强学生历史使命感和社会责任感,积极发挥对学生思想政治教育工作的主导作用。

药学与化学工程学院教师代表刘金海:总理的报告,利国利民,字字暖人心,句句顺民意。总理报告中再次提到:“用好教育阻断贫困代际传递”。作为药学与化学工程学院的一名教师,应当释放无限的创新创造潜能,做好服务是本分,服务不好是失职,营造良好的教育生态,争取迎来英才竞现、栋梁荟萃的生动局面。坚持用教育抵制贫穷,信心不可动摇,干劲不能松懈,相信没有过不去的坎。

外国语学院分团委书记周伟红:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全国两会是融通交流的平台,是从世界看中国、从当下看未来的重要窗口。学生和老师们要将会议精神传递到身边的人,让更多的人关注“两会”,认真学习“两会”精神。

商学院辅导员吴瑞华:全国两会的召开,使我们从中看到了更大的期望和更光明的未来。作为一名高校思政工作者,要一切围绕学生、服务学生和关心学生,努力成为学生的人生导师和知心朋友,帮助学生树立社会责任感,为学生成长为培养国家需要的人才贡献自己的力量。

2018级环境设计专业刘博文:每一次两会都有属于它的意义,每一次改革都是跨时代的象征,我们都是跨时代的舆论先锋。国家在一步步的日益壮大,人们的生活水平得到了提高。在伟大的新时代下,这些举措一定能在不断发展中使我们受益,在这里真诚祝福我们的祖国更加繁荣昌盛。

2017级计算机科学与技术专业王亚佳:通过两会精神的学习,进一步增强了我们当代大学生的使命感和责任感,在今后的工作学习中,我们会立足本职,努力学好本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己智慧和力量。

2018级音乐学专业连丽媛:3月5日是雷锋日,同时也是第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕的日子。会议提出“让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”。就像老话说的那样,三百六十行,行行出状元,而我们作为新时代青年,社会主义未来的接班人和建设者,更应该树立正确的世界观、人生观和价值观,无论在哪里就业、在哪个岗位工作,都要发扬“钉子精神”,为身边人做好榜样,为社会主义建设奉献自己的一份力量。

16级财务管理专业董武松:两会的召开对于进一步推动科学发展、促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。认真学习贯彻两会精神,是我们作为普通大学生的首要政治任务,通过两会精神的学习,使我深刻的觉悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。要刻苦学习,发奋图强,完成学业。(编审/毛华中 审核/李娟娟)