我校召开校长办公会扩大会议总结统筹谋划重点工作

发布者:  时间:2019-01-11 11:22:56  浏览:

(文/郭敬源)思想决定行动,行动决定出路。在假期即将来临之际,2019年1月11日,我校在行政管理中心2楼会议室召开了校长办公会扩大会议,回顾2018年工作,总结经验,查摆问题,统筹谋划2019年重点工作。

会议回顾总结了2018年干了什么事,干成了哪些事:一是“三风”建设发挥效力,校风明显好转。从以往和现在相比,2018年能干事、会干事的人多了;敢干事、真干事的人多了;顾大局、讲奉献的人多了;讲诚信、守规矩的人多了。二是抓内涵、抓质量、抓品牌,进一步提高学校核心竞争力。2018年学校在人才引进、培养方面取得新进展;在质量工程项目、重点学科建设、品牌专业建设等方面取得新突破,特别是我校获批为国家自然科学基金依托单位;大学生专业技能竞赛硕果累累,2018年在各类比赛中获得了20项国家级一等奖和39项省级一等奖;学生考研率、专升本率大幅提升。三是进一步拓宽办学思路、视野,积极响应“一带一路”,走出国门寻求合作初见成效。另外,积极响应国家新工科建设的号召,组织召开了全国民办理工高校新工科教育论坛,并牵头发起组建了“全国民办理工高校新工科教育联盟”,并成为主席单位。四是专业与社会需求适配度越来越高,学生就业率就业质量明显提升,办学知名度和社会美誉度稳步提高。同时,对其他相关工作作了说明和强调。

随后,会议直言不讳地指出了工作中短板和问题。列举生动形象的实例说明了当前管理中存在的种种与学校发展不相适应的运行方式。同时指出了一些领导干部或教职工在风气上、思想认识上存在偏差或“自由主义”;一些同志没有找准位置,还存在越位、错位现象;一些单位在落实学校决策上行动迟缓。还有在协同创新方面效果不明显、品牌专业建设需要加强、安全稳定工作存在隐患等种种不足和问题。

最后,会议统揽全局地提出了2019年重点工作思路:一是树立教育教学质量第一理念,计划召开教学工作大会。二是加大投入质量工程项目,调整优化专业结构,继续鼓励师生积极参加专业技能竞赛,不断提高考研率。三是大力加强“双平台”建设,见效益、出成效。四是加强思想政治教育,强化安全稳定工作。五是对寒假前及假期间工作作了重点安排,并就假期后准备工作作了进一步强调。会上,还对其他有关我校发展的工作提出了具体要求。

校党委书记吴廷伟同志主持会议并作总结讲话。他充分评价了此次会议的重要意义,要求各单位认真学习领会会议精神,进一步统一思想,做好传达贯彻落实工作,切实维护我校稳定健康发展。同时,吴廷伟同志传达了近期中央、省委重大决策部署,要求大家树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。吴廷伟同志站在党委的角度,简要介绍了党建、党务工作成效,进一步明确了2019年党委工作理念、思路。(编审/毛华中 审核/李娟娟)