我校应邀参加“产教融合推进实践教学改革”专题研讨会

发布者:  时间:2016-07-01 00:00:00  浏览:

(文/郑应友)6月26至28日,由中国高等教育学会主办,宁波市教育局、浙江万里学院承办的“产教融合推进实践教学改革”专题研讨会在宁波召开。来自全国高等学校、行业企业等200余名代表齐聚一堂,共话实践教学改革发展。应大会邀请,我校教务处常务副处长闫喜亮、教务处副处长褚新建、教学评建办副主任郑应友、管理学院副院长贾圣强参加了会议。

中国高等教育学会副会长陈浩出席会议并讲话。他指出,产教融合、培养大学生的实践能力和社会责任感,多年来一直是上至中央、下至院校师生乃至用人单位和全社会高度关切的话题。由于种种主客观原因,实践能力差,仍然是我国高校人才培养中的一大短板,严重制约着人才培养质量的提高。希望通过这次会议,推动产教融合上新台阶,促进人才培养链和产业链、创新链的有机结合,搭建起企业与学校共同育人的桥梁。

会上,浙江农林大学党委书记宣勇作了《双一流战略中的大学学科建设》的报告;绍兴文理学院校长叶飞帆作了《本科教育供给侧结构性改革与产教融合》的报告;浙江万里学院副校长马建荣作了《产教融合推进应用型专业综合改造》的报告;宁波市教育局副局长胡赤弟作了《推进区域协同创新,深化人才培养体制改革》的报告。同时宁波大学、中国矿业大学、宁波工程学院作了代表发言,交流了经验。