【三风建设专题】校长姚锡远教授为全体中层干部作报告

发布者:  时间:2017-10-27 00:00:00  浏览:

(文/降雪辉 图/唐剑鸿)为推进“三风建设”,有效治理干部作风建设方面存在的突出问题,促使全体中层干部发扬“勤政廉洁、务实担当,优质高效、追求卓越”的工作作风,建设一支学习型、廉洁型、规范型、服务型、效能型和节约型的管理队伍。10月24日下午,校长姚锡远教授在行政管理中心二楼东会议室为全体中层干部作了题为《领导干部的人格魅力》的报告。报告会由常务副校长、党委副书记刘建教授主持。

本次报告内容由人格和人格魅力、人格的力量、人格魅力的养成等三部分组成。

首先,校长姚锡远教授阐述了人格、人格魅力的内涵,分析了人格形成的因素,剖析了人格魅力的性格特征。姚校长指出,领导干部的人格魅力是信仰、节操、气质、性格、智慧、才学和经验等综合表现出来的人格凝聚力、感召力、吸引力和向心力;人格的形成发展与遗传和环境等因素有关;人格魅力的性格特征主要体现在处事态度上、理智上、情绪上和意志上。

其次,校长姚锡远教授介绍了人格的力量,他说,世界上能征服人的力量有很多种,但真正征服人靠的是强大的人格魅力。姚校长列举了毛泽东同志、周恩来同志、比尔盖茨、蔡元培先生的相关事迹后指出,伟人的人格魅力能决定国家兴亡;个人的人格魅力能决定事业的成败;企业家人格魅力能决定企业的兴衰;教育家的人格魅力能决定一所学校,甚至一个国家教育发展与进步;一个单位领导者的人格魅力决定着单位目标实现的速度和质量。

姚校长重点讲解了领导干部人格魅力的养成。他说,人格修养不是人与生俱有的,是可以经过长期实践磨炼出来的,要增强人格魅力,必须端正态度,强化学习,逐步培养,要做到一有官心、无官气、走下神坛;二有爱心、无恶行、与人为善;三有雅量、无细作、兼容并包;四有傲骨、无傲气、虚怀若谷;五有智慧、无虚华、厚德博学;六有魄力、无彷徨、果断坚毅;七有自信、无怯弱、宠辱不惊;八有活力、无病疴、朝气蓬勃;九要低姿态、高情商、笑若春风 ;十有节操、无陋习、两袖清风。

最后,校长姚锡远教授希望全体干部要切实培养和提高自身的人格魅力,成为一名具有非凡人格魅力的领导干部,相信一定能够获得信任、尊重、友谊和和谐。

常务副校长刘建教授在总结中指出,此次报告会紧密结合习近平总书记相关讲话精神,贴紧学校当前“三风”建设活动主题和学校团队建设需要,希望全体中层干部按照姚校长报告提出的相关要求,做一名有影响力、凝聚力和号召力的领导者,为学校建设做出应有的贡献。(编审/张黎斌 审核/李娟娟)

图为报告会现场

图为校长姚锡远教授作报告