我校26名教研室负责人参加专业能力提升培训

发布者:  时间:2017-05-19 00:00:00  浏览:

为了积极响应学校进一步深化“教学改革”的号召,提升学校中青年教学管理骨干的业务能力与专业水平,学校选派26名优秀教研室负责人参加了全国教师培训联盟在郑州举办的“转变课程教学范式与提升课程教学质量专题授课研修班”专题培训,本次培训于5月13-14日在郑州天河大酒店举行,由人事处处长闫兵副教授带队参加。

参训教师合影(正中为西南财经政法大学教师发展中心主任王远均教授)

本次培训邀请西南财经政法大学教师发展中心主任王远均教授担任主讲专家。王远均教授结合《西南财经大学课程教学实施方案的》执行情况,以大量的数据和案例,生动详实地阐释了编制课程教学实施方案的意义、目的及编制的流程和注意事项。他指出,课程实施方案是实现人才培养方案的基本保证,是教师的“教”和学生的“学”的契约,也是教学评价的基本依据。课程实施方案的编制水准在很大程度上反映了一个教师的教学理念以及对课程教学整体设计与教学要求的认知程度。王远均教授同时还就课程教学实施方案在教学范式转型中的作用进行了阐述,指明课程教学实施方案要努力体现以教学学术观、教学民主观和教学协作观为内容的现代课程教学范式核心理念。最后,王教授毫无保留的把讲课材料分享给大家,聆听讲座的教师普遍认为讲座内容丰富精彩,受益匪浅。

培训结束后,参训教师进行了培训体会交流并合影留念。教师们对本次培训的组织管理工作给予了充分肯定,表示以后仍会踊跃参加相关的专业培训,努力提升自己的专业能力与业务水平。

(文/李明哲 图/张俊超)